• 全文检索
主干课程简介
主干课程简介
《土木工程(专业)概论》
本课程是土木工程专业的专业基础课、必修课程,该课程是为完成土木工程专业培养目标,对培养对象进行土木工程专业教育。通过本课程的教学使学生 了解专业培养目标和学习的目的性、大学教育的实质; 了解基本建设的国情和土木工程在我国建设中的地位和作用,建立为祖国建设服务而学习的思想和情感; 了解土木工程概貌和未来土木工程的发展; 对学生怎样适应大学学习生活、怎样掌握学习方法、懂得学习原理进行指导,在专业培养和个人发展的“需要”,以及学生当前消化吸收的“可能”之间,架设一座“桥梁”,最大限度地调动学生学习的主动性和积极性。
《结构力学》
《结构力学》课程是土木工程专业的一门重要技术基础课。通过本课程的学习,使学生掌握对结构进行力学分析的基本概念、基本原理和基本方法,为后续专业课程的学习和今后从事专业工作及科学研究等打下必要的力学基础。
《土木工程材料》
本课程是土木工程专业的一门专业基础课。其任务是 使学生掌握主要土木工程材料的技术性能、品种规格、适用范围和检验方法等。使学生具备能够在设计中合理选材、施工中正确用材的能力,并为其学习后继专业课程提供材料的基础知识。
《混凝土结构基本理论》
本课程是研究混凝土结构基本构件的受力性能、计算方法与构造要求等问题的一门专业基础课,是土木工程专业的主干课程之一,是必修课程。 掌握混凝土结构基本构件的基本理论、受力特征、计算方法,使学生具有结构构件的设计计算能力,为学习后续课程和深入研究混凝土理论及混凝土结构奠定基础。
《钢-混凝土组合结构》
本课程是土木工程专业的主要选修课之一,全部教学内容包括两部分:第一部分包括概论、材料与基本设计原则、钢—混凝土组合楼盖,这些属于基本理论和主要内容部分;第二部分简要介绍型钢混凝土结构与钢管混凝土结构。 通过本课程的学习,使学生掌握组合结构的计算原理和设计方法,为今后设计组合结构和研究新型结构打下必要的基础。
《结构检验》
《结构检验》是土木工程专业的一门专业基础课程,它的任务是以试验技术为手段对结构物 受力 性能 和破坏现象 进行观测,对测量参数(如位移、应力、振幅、频率等)进行分析处理,从而 评定 结构物的 承载能力和破坏机理。 采用科学的检测方法对 既有 结构物的 安全性、 可靠性进行评定,为结构计算理论 验证和发展提供可靠的依据 ,为新型结构体系的探索与研发提供条件。
《土力学与基础工程》 
  <<土力学与基础工程>>是土木工程专业的一门主要专业基础课,其基本任务是讲授土力学的基本原理、基础工程的设计原则和基本计算方法。
《土木工程施工技术》
本课程是建筑工程专业的一门综合性、适用性和实践性极强的专业必修课程。学好此课程,学生应具备识图、力学、结构、地基与基础、房屋构造、测量学、建筑材料等专业基础课和专业课。本课程又是培养建筑结构、建筑施工、项目管理和监理工程师主干专业课之一。其任务是:以工种工程为研究对象,针对不同结构体系在不同条件下,各工种的施工工艺、施工方法和选用主要的施工机械设备。研究确保各工种工程的质量标准措施,实现“百年大计、质量第一”的方针。研究安全生产措施,执行安全生产规定。适当介绍建筑施工技术的新动向及其发展。
《土木工程施工组织》
《土木工程施工组织》是一门针对工程施工的特殊性和复杂性,综合研究其投入要素与产出目标的统筹安排与系统管理的基本规律的学科,是培养学生具有组织和管理土木工程施工能力的一门主干专业课程。在教学内容方面着重:施工准备、施工进度、施工组织设计与控制的基本理论和基本方法;在培养实践能力方面着重解决编制施工组织设计、合理组织施工和进度控制的能力。此门课程是培养土木工程设计、施工、项目管理和建设监理工程师不可缺少的一门主课。 
《钢结构设计》
本课程的任务是通过该课程的学习,在掌握钢结构基本理论的基础上,学习建筑钢结构在民用建筑和工业建筑领域内的常用结构形式和特点,全面掌握这些常用结构的工程设计的基本原理和方法,能绘制常见结构的计算简图,并能做整体结构的内力分析,为毕业设计以及毕业后在钢结构学科领域继续深造或从事设计等工作提供坚实的基础。
《工程结构抗震》
本课程是土木工程专业学习工程结构抗震分析与设计的一门重要的专业限定选修课。 通过本课程的教学使学生了解地震工程学的基本知识;掌握工程结构抗震设防的思想、原则和基本要求;重点掌握建筑结构抗震设计的基本方法及结构抗震构造措施;了解减隔震的基本原理。
《公路桥梁工程概论》
《公路桥梁工程概论》是土木工程专业的选修课。本课程系统 扼要地阐述了道路路线设计、路基 路面 构造原理及设计理论与方法 、公路混凝土桥梁的类型、构造特点、设计和计算方法。本课程注重基本知识体系的构建、基本概念的说明并着重于实际问题的解决,可以拓宽土木工程专业学生的知识面,提高土木工程学生对道路与桥梁工程的计算和分析能力。
《弹性力学》
分析各种结构物或构件在弹性阶段的应力、应变和位移,校核它们是否具有足够的强度和刚度,并寻求改进它们的计算方法。
《工程地质》
《工程地质》是土木工程专业的一门主要专业基础课,其基本任务是讲授工程地质的基本原理,工程地质对建筑物的影响及对工程地质的综合评价。
《结构稳定理论》
本课程主要讲授轴心受压构件、压弯构件、梁、板及框架结构的稳定分析。通过对本课程的学习,使学生对结构及构件的稳定问题予以特别重视,掌握稳定问题的特点和规律以及正确的分析方法,分清强度与稳定计算的实质,从而避免工程中的失稳破坏。
《工程计量与计价》
《工程计量与计价》是一门实践性、专业性和综合性很强的课程,是土木工程专业的一门专业必修课。主要研究建筑产品生产成果与生产消耗之间的定量关系和科学的计量方法,工程产品计量与计价的形式和方法的一门学科。 通过本课程的学习,使学生初步掌握建筑工程计价原理、定额的编制原则与方法,会用统筹法计算工程量,具有编制施工图预算和工程量清单的能力,具有工程量清单计价和投标报价的能力,熟悉项目建设各阶段的计价方法,以培养学生成为适合市场经济的工程技术人员。
《大跨结构》
本课程是土木工程专业的主要专业选修课程之一。在学完《钢结构》课程之后可以选修。主要讲述空间结构的发展概况网架结构、悬索结构、张拉整体结构、膜结构、开合屋盖结构等结构形式、受力特点及设计要求。通过学习,扩大学生的专业知识面,提高分析问题和解决问题的能力。 通过本课程的学习,了解大跨度空间结构的发展概况及形式,了解大跨结构的内力分析方法、设计及施工要点。掌握目前国内常用的网格结构及悬索结构的设计准则、设计方法及构造要求,了解空间网格结构及悬索结构的施工要点。
《钢结构基本理论》
《钢结构基本理论》课程是土木工程专业的主要专业课之一,是一门理论性强以要求与实践紧密结合的专业课。《钢结构基本理论》是后续课程《钢结构设计》的先修课程,教学内容包括:概述、材料、连接、轴心受力构件、受弯构件、拉弯与压弯构件。
《工程力学》
《工程力学》课程是工程造价专业的一门必修的技术基础课。它包含理论力学(静力学部分)、材料力学和结构力学内容, 是研究结构受力及构件承载能力的课程 。通过本课程的学习,使学生掌握工程力学的基本概念、基本原理和基本方法,具有初步对工程问题的简化能力,一定的分析与计算能力,是学习后续专业课程和从事专业技术工作的基础。
《工程事故分析及处理》
《工程事故分析及处理》是土木工程专业学生的一门专业选修课程。本课程通过典型工程事故实例,阐述土木工程中各类事故调查、分析、处理和预防的原则与基本方法。本课程为土木工程的专业课。
《结构概念与体系》
《结构概念与体系》是土木工程专业的选修课之一,它着重阐述结构设计方案中应把握的主要力学概念,明确了用概念设计来规划结构总体方案的设计理念。同时,还介绍工程中常用的各种结构体系及概念设计案例。
《专业英语》
《专业英语》作为专业基础课,其主要目的在于使学生能够利用外语这个工具,通过阅读去获取国际上有关工程及科技信息,培养具有国际化视野的卓越土木工程师。
《道路桥梁工程施工技术》
《道路桥梁工程施工技术》以道路、桥梁工程施工过程为核心,依据道路、桥梁施工、设计的新规范、新标准,全面阐述了道路、桥梁工程施工的工艺及要点。本课程通过图文并茂的多媒体教学,重点讲授路基施工、沥青混凝土路面施工、水泥混凝土路面施工、混凝土梁桥施工、混凝土拱桥施工、桥梁墩台及基础施工等路桥施工技术方面的内容。根据本学科最新发展,课程内容较全面反映现代路桥施工技术手段。学生在修完本课程后,应该初步具有路桥施工设计和指导施工的能力
《地下建筑结构》
《地下建筑结构》属于专业 任意 选修课。 课程的任务是使学生通过本课程的学习,获得地下建筑结构工程的基础知识,掌握地下建筑结构工程的设计原理与方法,以便在今后的工程实践中能正确选择与合理设计地下结构
《房地产开发与经营》
本课程是土木工程专业学生的选修课程,是以房地产开发项目实施全过程为核心和基本线索,系统全面研究房地产开发与经营的基本知识和管理理论与方法的专业课。 使学生掌握房地产开发可行性研究阶段与前期工作阶段的基本理论和方法,并对建设、销售及管理阶段的相关知识和工作方法进行熟悉或了解,具有房地产开发经营的初步能力,为今后从事工程项目管理和房地产开发经营工作奠定基础。
《高层建筑基础》
《高层建筑基础》是土木工程专业的一门专业选修课。通过本课程的学习,了解掌握与高层建筑基础工程相关的基本理论和方法。
《高层建筑结构》
本课程是研究高层混凝土房屋结构设计概念、理论和方法的课程。是任意选修课。 通过本课程的教学使学生了解高层建筑结构常用结构体系的特点及其应用范围;基本掌握剪力墙结构、框架 - 剪力墙的结构设计、计算的方法和构造要求等。
《工程经济学》
本课程是土木工程专业学生的选修课程,是以经济为目标,运用经济学原理及经济分析方法,研究工程(技术)领域的经济问题和经济规律,以及如何提高工程(技术)的经济效果的专业课。 本课程的主要任务是,使学生掌握工程经济学的基础知识、基本原理和主要经济分析方法,并对工程与经济的辩证关系、工程经济分析的思想及学科前沿发展建立一定认识,具有工程建设项目经济评价的一定能力,为今后从事工程项目管理和经济评价工作奠定基础。
《工程软件设计应用》
工程软件设计应用是土木工程专业的一门主要专业课,是力学知识、混凝土结构设计、荷载与设计方法、建筑抗震设计、地基基础设计等专业知识在计算机结构分析与设计中的综合应用。本课程的任务是学习使用软件进行结构分析和设计的基本思路和方法,掌握建筑结构分析软件PKPM和SAP2000的基本操作及使用技巧,为毕业设计打下基础。
《混凝土结构及砌体结构》
本课程是研究混凝土结构及砌体结构设计计算方法及构造的一门专业课程,是土木工程专业的重要必修专业课程。 掌握钢筋混凝土单层工业厂房结构、多层框架结构、砌体结构房屋的设计方法及构造要求, 能够进行一般民用与工业建筑混凝土结构 及砌体结构 的方案设计、结构布置,建立结构计算模型和进行内力分析,并能按国家相关规范正确进行构件设计和构造处理,掌握整个房屋的结构设 计,为毕业设计和实际工程设计、施工管理奠定基础。
《建筑法规》
《建设法规》是土木工程管理专业的一门专业选修课程。通过本课程的学习使学生了解和熟悉建设工程法律、法规基本知识及建设工程相关法律制度,培养学生的工程建设法律意识。
《现代施工技术与管理》
《现代施工技术与管理》既是一门针对现代土木工程施工的特点,综合研究新近开发应用的新技术、新工艺、新材料、新机具和新的管理模式的学科,也是一门综合性应用技术;它是土木工程专业学生进行深造的选修专业课程。目的在于培养学生综合开发和运用现代工程施工的能力。
《土木工程施工技术》
 《土木工程施工技术》是土木工程专业一门主要的专业基础课程,是研究土木工程施工中各主要工种工程的工艺原理、技术方案、施工方法的一门学科。土木工程施工技术具有实践性强、涉及面广、发展迅速等特点。学好本课程,学生应先修完结构力学、水力学、土力学、测量学、土木工程材料、工程制图与计算机绘图、混凝土结构设计原理、基础工程、钢结构设计原理等课程。
《项目管理与建设管理》
项目管理与建设监理是土木工程专业的一门选修课。本课程是由项目管理与建设监理两部分内容构成。在介绍工程项目管理基本内容框架基础上,重点进行工程项目监理内容的学习。
《工程招标与合同管理》
《工程招投标与合同管理》是土木工程专业的一门专业选修课。通过本课程的学习,使学生熟悉建设工程招投标过程以及建设工程合同概念、形式、内容、分类、订立及履行管理等相关内容。