• 全文检索
专业实习
认识实习
一、 实习的性质和任务
认识实习是教学计划中的一个重要教学环节,它是学生在进人专业课程学习之前,初次进行的专业实践教学过程,其任务和目的有以下几个。
1)使学生对房屋建筑构造、道桥结构、工程结构和土木工程施工有一定的感性认识,为今后学习各专业课程打下初步的基础。
2)使学生对专业的培养方向和工作内容有一定的了解。
3)了解土木工程生产过程,培养分析问题和解决问题的能力。
二、实习的基本要求
1)对能力培养的要求
初步了解建筑、结构和施工方面的基本知识。
熟悉房屋建筑的构造、道路与桥梁构造以及工程结构类型;熟悉工程项目的建设程序和施工程序以及加工生产过程,具有一定分析问题和解决问题的能力。
2)本课程的重点和难点
重点讲清房屋建筑的构造·道桥构造和工程结构基本知识。
3)先修课程及基本要求
认识实习之时,学生应当有初步的土木工程基础知识,正在学习土木工程概论和建筑制图等课程。
三、实习内容
实习内容由建筑、结构、施工三部分组成。
1)建筑部分
其主要目的是让学生对建筑规划、房屋的造型、平面布置和立面的设计、房屋构造等有一定直观上的认识。
主要通过参观已建成的典型建筑物、开发区或住宅小区等,达到上述目的。
2)结构部分
其主要目的是让学生对工程结构的构造、结构构件的布置及作用、结构的受力状况等有一定的感性认识。
其主要内容有:
(1)一般民用及公共建筑钢筋混凝土结构
认识和了解基础、柱、梁、板等结构构件的形式、布置的方式。结合学过的力学知识,掌握各种构件的受力方式及其功能。
(2)单层工业厂房结构
认识和了解基础、基础梁、柱、连梁、吊车梁、屋架(屋面梁)、柱间支撑、屋面支撑体系等各种构件的形式、布置方式,结合学过的力学知识,掌握各种构件受力方式及功能。
(3)多层工业厂房结构
认识和了解框架结构梁、板、柱、基础等结构构件的形式、布置方式,结合学过的力学知识,对框架结构受力特点有所认识。
(4)桥梁、公路工程
认识和了解桥梁的基本组成、桥跨结构、桥墩、桥台,墩台基础的形式、布置的方式、所起的作用及其受力特点。
认识和了解道路的基本组成、路基、路面基本要求、作用及其特点。
3)施工部分
培养学生对施工技术和施工组织及项目管理基本内容与方法的感性认识。
其主要内容有:
(1)参观正在施工的工程
①基础工程
了解基础工程的施工过程以及测量放线、抄平,安装测量校正;桩基工程的施工过程以及质量控制。
②砌筑工程
了解砌筑所用材料及其施工过程;砌筑用脚手架、可砌高度、留槎形式及要求、皮数杆的作用及其砌筑质量控制过程;砌体分层分段流水施工组织,作业小组的组成及分工,提高生产率的措施,砌筑阶段施工现场平面布置。
③钢筋混凝土工程
了解各种结构模板的构造、支模方法、模板配制,模板安装及质量控制、模板拆除、维修及周转;隔离剂的种类与应用。
钢筋验收、配料与下料、代换、焊接、冷拉、冷拔工艺及质量控制;钢筋绑扎、安装、验收及隐蔽工程记录;先张法、后张法施工工艺及预应力筋的配制。
混凝土原材料的质量要求及配合比的施工控制;外加剂的类型及应用;混凝土的制备、运输及其施工机械设备的应用,混凝土的灌筑、捣实、养护方法及各项质量技术措施;施工缝的留设位置及处理方法;混凝土工程质量控制及验收标准。
④结构吊装工程
了解各种吊装机械的性能及安装;装配式结构体系的施工过程、吊装方案选择,构件吊装;滑模、大模板、升板法施工工艺。
⑤防水工程
了解地下防水工程的分类、施工工艺及质量控制;屋面防水工程的分类,施工工艺及质量控制。
⑥装饰工程
了解装饰工程的种类、施工工艺、质量标准;各种饰面材料的应用。
⑦参观了解施工质量检查及验收工作、施工准备工作,施工现场管理工作。
(2)参观已建成的建筑物和构筑物。
(3)参观大型预制构件厂、大型混凝土搅拌站及配套设施。
(4)参观大型桥梁、高速公路的施工。
其具体的实习内容,待实习时,可参考以上各项内容由指导教师根据具体实际情况而定,也可看录像。
四、其他说明
1)实习时间分配
(1)参观已建成的建筑物(建筑、结构) 0.5天
(2)参观正建施工的工程(施工、结构) 2.5天
(3)参观大型预制厂、搅拌站(施工) 0.5天
2)实习方式
认识实习主要是通过现场参观并辅以指导教材、现场工程技术人员的讲解和学生的提问与回答而达到实习之目的。实习采用有组织的参观施工现场和已建成建筑物、道路桥梁的方式进行;由专业课教师带队和指导。
3)考核方式
(1) 实习中,学生必须作实习笔记和日记。
(2)整个实习结束后,学生必须对实习全过程的内容作出分析和总结,及时写出实习报告。
指导教师应在每次出去参观前和参观后,对学生进行点名;整个实习结束后,教师根据学生日记和报告,并结合平时实习表现,评定出成绩,按通过、不通过两级计分。
五、实习教材及主要参考书
1)选用教材 《认识实习教学大纲》和辅导教材
2)教学参考书
(1)《土木工程概论》教材
(2)《房屋建筑学》中国建筑工业出版社
(3)《建筑施工手册》(上、中、下),中国建筑工业出版社;
(4)《土木工程施工》(教材)。