• 全文检索
合作交流
合作交流

住建部高等教育土木工程专业评估专家组对我校土木工程专业进行复评估

2016-05-05 点击:[]

        2016年5月3日,住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估专家组莅临我校,对我校土木工程专业进行复评估。评估专家组由中国电子工程设计院总经理娄宇教授级高工任组长,成员有北京建筑大学校长张爱林教授、沈阳建筑大学土木工程学院院长贾连光教授、中国建筑股份有限公司科技与设计管理部总经理宋中南教授级高工。

 

        5月4日上午8:30,住建部高等教育土木工程专业复评估专家见面会暨工作汇报会在渭水校区行政楼第二会议室举行。评估专家组全体成员,我校校长马建教授出席会议。会议由副校长贺拴海主持。

 

        马建校长致欢迎辞。他对评估专家组莅临我校检查指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。马校长指出,长安大学经过60余年的艰苦创业和励精图治,已成为国内外有一定影响的高等学府;土木工程专业办学历史悠久,在人才培养、科学研究、学科建设和社会服务等方面取得了丰硕成果,成为学校具有鲜明办学特色的专业之一。他表示,学校非常重视土木工程专业的建设和发展,应以此次评估为契机,抓住发展机遇,瞄准行业需求,加强专业建设,提高人才培养质量,为国家经济社会发展和行业可持续发展作出更大贡献。他恳请专家组多提宝贵意见和建议,促进学校各项事业发展再上新台阶。

 

        评估专家组组长娄宇介绍了住建部高等教育土木工程专业复评估的基本流程和任务,并表示专家组将会通过实地考察,资料查阅、师生座谈、听课等方式对土木工程专业的办学条件、教学水平、学生管理、就业服务、整体情况等进行视察与评估。他强调此次评估时间紧、任务重,希望学校有关部门和建工学院通力配合,并预祝此次评估取得满意成果。

 

        贺拴海副校长向专家们详细介绍了我校的发展历史、办学特色、人才培养、科研成果、改革举措等情况。他表示,学校将紧紧抓住教育部和住建部共建的机遇,不断提升办学水平和人才培养质量,为土木工程行业提供有力智力支持和人才保障;希望以本次评估为契机,以评为镜,客观认知专业建设现状,进一步促进土木工程专业的建设和发展,为社会培养更多优秀人才。

 

        建工学院院长吴涛从土木工程专业概况、专业定位与培养目标、办学举措与制度建设等方面作了汇报。他介绍到我校土木工程专业办学历史悠久,拥有健全的人才培养体系、优秀的教师团队、优异的科研成果和完备的实践教学体系等;学院“三实一强”的内涵式办学方式为土木工程专业人才培养营造了良好氛围。他同时指出,我校土木工程专业也存在国际化程度不强等薄弱环节,希望各位专家多提宝贵意见,以利于专业更好建设与发展。

 

        期间,评估组专家就我校对土木工程专业的投入力度、师资队伍建设、就业跟踪反馈等情况与我校相关职能部门和建工学院进行了充分交流。

 

        会后,评估组专家在贺拴海副校长的陪同下,对学校沙盘模型和风洞实验室进行了参观,并听取了讲解。

 

        校办、渭水校区办、学工部、校团委、发展规划处、教务处、研究生院、学生就业处、科技处、人事处、计划财务处、实管处、信息网络管理处、国际合作处、后勤处、图书馆等部门主要负责人及建工学院领导班子全体成员参加了此次汇报会。

 

 

 

 

会议现场

 

 

 

 

马建校长致欢迎辞

 

 

 

 

评估专家组组长娄宇讲话

 

 

 

 

贺栓海副校长主持会议

 

 

 

 

吴涛院长作专业建设汇报

 

 

 

 

参观学校沙盘模型

 

 

 

 

参观风洞实验室

供稿:郭曼

审稿:王树莹

供图:李芝涵

网络编辑:建工团学新闻中心

责任编辑:李阳

关闭