• 全文检索
学院新闻

长安大学第七届防灾减灾学术调研报告大赛决赛成功举办

2017-11-17 点击:[]

11月9日晚,长安大学第七届防灾减灾学术调研报告大赛决赛在长安文化艺术中心三楼多功能厅成功举办。学工部副部长赵建彬、校团委副书记赵丹、建工学院副院长王步、土木工程特色专业建设办公室主任孙香红、建筑结构与抗震实验室副主任卜永红、建工学院学办副主任李阳以及建工学院渭水学办全体老师出席比赛并担任评委。各学院科协主席和建工学院各学生组织主席,参赛队及其助威团、建工学院全体科技发展委员及科协成员共同参加了本次比赛。

开场一段精彩的暖场视频展示了惊心动魄的灾害场面并回顾了参赛队伍在初赛、复赛培训会、复赛时的精彩表现,同时各支队伍通过VCR充分展示了其团结努力、永不服输的精神风貌。决赛由“勇往直前” 、“直面挑战”、“才辩无双”三个环节组成。“勇往直前”和“直面挑战”为答题环节,赛题涵盖针对泥石流、地震、海啸等自然灾害的基本知识以及防范应对措施。各参赛队伍准备充分,凭借扎实的知识储备在答题环节中表现优异。“才辩无双”为答辩环节,所有参赛队伍通过PPT的形式分别从居民对防灾减灾知识的了解、城市绿地防灾减灾功能、震区工程建设、土木工程行业在建筑工程中的防灾减灾对策、基于城市体系地铁站的防灾设计、高层建筑在防灾减灾施工过程中采取的措施进行了汇报,内容丰富多样。期间,评委老师进行了点评和提问,针对报告撰写与发放调查问卷时应注意广泛性、区域性的问题提出了指导性意见。比赛时,参赛队伍认真答题,激情答辩,现场气氛紧张激烈。经过激烈角逐,“譶赑嚞队”凭借优越表现夺得桂冠,“超能陆战队”和“刘畅队”获得二等奖,“猛哥不猛但萌队”、“张岩队”和“一只水队”获得三等奖。

孙香红副教授在总结讲话中对校团委、学工部给予比赛的大力支持表示衷心感谢;肯定了建工科协在活动组织和赛场布置方面的工作;表扬了各参赛队伍在比赛中的出色表现;希望参赛同学们以后的调研报告更具有针对性,积极总结经验教训,力争明年将这一品牌活动办得更好。

本次大赛共吸引了来自建工、公路、经管、机械等学院133支队伍前来参赛,共计399人。在提升我校学生的防灾减灾意识和能力的同时,促使同学们掌握基本的防减灾知识和文献检索技巧以及学术调研报告撰写的相关能力。

参赛队员合影

供 稿:步 龙

审 核:王树莹

网络编辑:党亚杰

责任编辑:李武尚

关闭